Хорватская Венеция

 

С самой высокой точки обзора Дубровник похож на ювелирную вещицу очень тонкой работы в оправе из крепостной стены с кастами башен. Итальянцы считают Дубровник жемчужиной Адриатики, а Бернард Шоу назвал его раем на земле, а здешние искусствоведы говорят, что это славянская Венеция по своей архитектуре, а по своей культуре – славянские Афины. Дубровник зачислен ЮНЕСКО в список культурного и исторического человеческого наследства. Путь длиною в 700 лет лежит через подвешенный на цепях старинный мост, который распростерся над крепостным рвом.

 

В нише над аркой воротной башни стоит каменный старец. Это святой Влах, которого считают хранителем Дубровника, бросавший вызов и Стамбулу, и Венеции. Каждого, проходящего по мосту он как бы встречает немым вопросом – зла или добра ты желаешь городу, в который входишь? Этот вопрос весьма актуален после Балканской войны, которая была спровоцирована сербскими коммунистами, которые обстреливали древнее наследие человечества с туристической площадки прямо из пушек. На стенах домов и сегодня можно обнаружить следы шрапнели. Слава Влаху, эти времена ушли в прошлое, и каждый год Хорватия с 1800 километрами ее великолепного побережья Адриатики и тысячей с небольшим островов открывает туристический сезон, в котором дубровнику всегда отводится центральная, звездная роль.

Дубровник это самый юг Хорватии в Далмации. В Дубровнике приют находили паломники на пути в Иерусалим, странники и гонцы, путешественники и гонимые, крестоносцы. Миллионы людей за века прошли через подвесной мост по главной улице Страдун к соборной площади, к семнадцати храма, к монастырям, к иезуитскому колледжу и одной из самых старых в Европе синагоге.

 

Наши партнеры

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Счетчик